1 Урок

Особенности языка

Языковая группа

Как уже упоминалось, татарский язык входит в тюркскую языковую группу, которая, в свою очередь, является частью алтайской семьи языков, состоящей из нескольких групп. Все языки, входящие в тюркскую ветвь, имеют схожие черты и особенности. Хотя и здесь присутствуют небольшие различия, по причине которых в лингвистике (т.е. науке о языках) выделяют так называемые подгруппы.

Классификация этих подгрупп у разных ученых может несколько отличаться друг от друга. Согласно одной из таких классификаций, тюркская ветвь подразделяется на пять основных подгрупп, среди которых находится интересующая нас кыпчакская подгруппа, поскольку именно к ней относится современный татарский язык. Также в эту подгруппу входит и башкирский язык, являясь, по сути, самым близкородственным для татар языком.

Следует отметить, что, как и многие другие языки мира, в татарском языке различают литературную форму и диалектную. Литературным считается говор казанских татар; среди диалектов наиболее распространенными являются: сибирско-татарский и мишарский диалекты.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что, как и у большинства мусульманских народов, в татарском языке присутствует большое число арабских слов. Также, в виду некогда тесных связей с Персией, татарский язык вобрал в себя и множество персидских слов. Правда, в современной форме языка это ощущается в меньшей степени, нежели в старотатарском варианте, известном по сохранившимся рукописям и книгам.

На сегодняшний день татарский язык является вторым по распространенности в Российском государстве, охватывая по официальным данным более 4 миллионов россиян.

Немного о фонетике

Современный татарский алфавит основан на кириллице и состоит из 33 букв русского алфавита с добавлением 6 собственных. Из них 3 буквы обозначают гласные звуки: это -Ә, Ө, Ү; другие 3 буквы являются согласными: это — Җ, Ң, Һ.

Таким образом, для любого русскоязычного читателя изучение татарского языка проще, чем для жителей европейских стран, ведь большую часть алфавита он знает с детства.
Правда, отдельные буквы могут обозначать несколько иные звуки, хотя на письме они остаются в своем обычном виде. Некоторые из таких звуков лишь немногим отличаются от своих аналогов в русской фонетике. По этой причине на первом этапе едва ли имеет смысл заострять на них особое внимание.

Что же касается, 6 дополнительных букв то, как уже упоминалось, они разделяются на две части: 3 гласных и 3 согласных. Гласные буквы: Ә, Ө, Ү обозначают звуки, которые условно можно назвать «средними», поскольку они занимают среднее положение между известными гласными звуками.

Так, например, звук [ә] занимает среднее положение между такими звуками как [а] и [я]. Этот звук отчасти похож на тот, который произносится в слове «ряд». Аналогию ему можно найти в немецком языке, где присутствует такая буква как «а-умляут» (Ä)

Упражнение. Произнесите звук [ә] несколько раз и попробуйте его потянуть [әәә].
Наиболее важными и распространенными словами с этой буквой, безусловно, являются слова:
Әни = Мама и Әти = Папа

Татарский звук [ө] также является средним между звуками [о] и [ё]. В русском языке его можно встретить, в частности, в таком слове как «мёд». Встречается он и в английском языке, например, в слове: bird. Очень похожа эта буква и на немецкую «о-умляут» (Ö).

Упражнение. Произнесите звук [ө] несколько раз и попробуйте его потянуть [өөө].
Одним из популярных и необходимых слов, начинающихся с этой буквы, можно считать слово: өй = дом

Что же касается звука [ү], то и он занимает среднее положение, теперь уже между [у] и [ю]. Чтобы понять, как произносится этот звук, можно взять для примера такое слово как «тюль». Этой букве также можно найти аналогию в немецком алфавите, на этот раз это будет «у-умляут» (Ü)

Упражнение. Произнесите звук [ү] несколько раз и попробуйте его потянуть [үүү].
Произнесите слово с двумя специфическими татарскими звуками: үлән (трава), үрнәк (образец).

Дополнительные согласные буквы татарского языка также не являются сложными. Так, буква Җ обозначает звук, который является мягкой формой звука [ж]. Он в чем-то похож на английский [j] и арабский [ج], но не во всем.

Упражнение. Произнесите звук [җ] несколько раз.
Попробуйте его соединить с гласными звуками: [җә], [җи], [җо]. Повторите эти слоги несколько раз.
Потренируйте произношение этого звука на примере слова: җиләк («ягода»).

Буква Һ похожа в своем звучании на английский [h] и арабский [ه]. Также его можно встретить и в разговорном русском языке, например, в слове «ага», которое будет произноситься как раз с этим звуком — [аhа]. Этот звук часто называют «звуком на выдохе».

Упражнение. Произнесите звук [һ] несколько раз.
Попробуйте его соединить с гласными звуками: [һа] и [һә]. Определите разницу в произношении между
этими слогами и повторите их несколько раз.
Одним из наиболее распространенных слов с этой буквой можно считать слово: hәм, обозначающее союз «и».
Переведите на русский: Әни hәм Әти

Итак, все рассмотренные специфические буквы татарского алфавита, имеют какую-то аналогию в других языках. Не будет исключением и буква Ң. Звук, который она обозначает, фактически присутствует в английском языке и обозначается похожим образом: [ŋ], например в словах: doing, going и т.д. Для облегченного восприятия данного звука, его можно характеризовать как «[н], уходящий в нос».

Упражнение. Произнесите звук [ң] несколько раз.
Попробуйте соединить с ним следующие гласные звуки: [аң], [иң], [уң].
Характерной особенностью буквы Ң является то обстоятельство, что она никогда не ставится в начале слова.
Одним из популярных слов с этой буквой является слово: яңа («новый»).

Запомните: 

яңа ≠ иске
новый ≠ старый, древний

Упражнение. Научитесь различать звуки [ң] и [н] на примере таких слов как:
уң («правый, правая») и ун («десять»).

Совет. Если у Вас не получается научиться произносить какие-либо звуки, то это не означает, что не следует двигаться дальше. Все приходит постепенно, а нашей основной задачей на первом этапе является понимание основных, базовых принципов языка и умение ими оперировать.

Личные местоимения

Одной из отличительных черт татарского языка является отсутствие различий между мужским и женским родом. В том числе это проявляется на примере личных местоимений.

Таблица личных местоимений

Местоимения в единственном числе Местоимения во множественном числе
мин я без мы
син ты сез вы
ул он алар они

Запомните: 

мин — без син — сез ул — алар
я   —    мы ты —  вы  он, она — они

Как видно из приведенной таблицы, различия между мужским и женским родом здесь полностью отсутствуют. Более того, разницы между двумя родами не существует и в прилагательных. Так, слова «вкусный» и «вкусная» будут обозначаться в татарском языке одним и тем же словом – тәмле.

Упражнение. Составьте словосочетания со словами: бал («мед»), җиләк («ягода») и кайнатма(«варенье»).

Но и это еще не все – мужской и женский род не будут различаться и в глагольных спряжениях, причем во всех их формах. То есть, такие выражения как: «он шел» и «она шла» в татарском языке будет звучать абсолютно одинаково — ул барды.
Такой принцип, безусловно, сильно облегчает изучение языка, поскольку почти до минимума сужает необходимость заучивания и окончаний, и спряжений, что является одним из сложнейших моментов при изучении любого языка.

Домашнее задание. Создайте для себя свой собственный словарик. Занесите в него все пройденные слова и пропишите их вместе с переводом по несколько раз – так Вы лучше запомните их, ведь зрительная память является одним из лучших помощников при изучении новых слов.